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名古屋

初!名古屋。
のんびり静養(いいかたかっこよく)してました。
東京から近いイメージがあったけど、
実は関西よりなのね。

名古屋にいったら、有名な
味噌カツ・煮込みうどん・名古屋コーチン。
絶対食べたい!って意気込んでいたのは
鳥さんだけだったんだけど。

全部有名どころをおさえてきました。
味噌カツは、有名な、矢場とん
実は東京・銀座にもあったのね。。(汗)(晴海通り寄)

20060711095918.jpg


B級グルメの洋食屋な雰囲気。
庶民的な感じがうけるのでしょうか。

ちゃっちゃかちゃちゃか
おばちゃんがあっこ座って。
階段で行列順番待ちしてる最中、待ってる私たちに
御ネーさんがオーダーきいてきてます。

瓶ビールを飲みながら、味噌カツを待つ。
薄味派の私としては、味付けに味噌は超が付く程すきではなかったけど
こちらのお味はなんとも八丁味噌の濃厚感と肉の甘みが
じゅわーっとお口の中でとろけます。
20060711095905.jpg



うん。
また期待!!また来たい!!銀座に行きたい。
とおもいました。


続いて山本山総本家/の味噌煮込みうどん。


いや~ん。ここも
東京は、神田と浅草雷門にあるみゃーー!!

HPの、上↑クリックして、右の“伝統の味”をクリックすると、
面白すぎるくらいなつかしいテーマ曲?音楽が…。(余談)

(もはや各地有名店・行列ができる旨い店だけど東京でも食べられるのね。。。)

今にも割れそうな土手鍋にくつくつとブクブクと。〇○
蒸気を縦ながらうどんが運ばれて参ります。
御出汁と、八丁味噌のお味がたまらなくマッチ。
色的には、絶対濃いー味濃いよ。水あとで沢山飲むことになるよ!
って思ったけど、色ほどに喉は渇きませんでした。
こちらのうどん。特徴が、麺!!
ちゃんと、湯がいた?ってくらい硬い。かてーぇーーよ。
麺の断面がまだ粉だってば。
ってなくらい。硬い。

20060711095931.jpg


20060711095941.jpg

肉は十分すぎるくらい、焼く派。
麺は湯がきすぎるくらいノビノビ。
パスタはアルデンテ。アレ。)
なのに、、、

この硬さは返品だな。と思いきや
連れが、ここはこの麺が売りだ!って。

あと、麺が長い。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

どこまで続くというくらい長い。

自分なりにあみ出した食べ方は、
その長い麺を噛み千切り、
麺の断面の粉っぽいのを汁に含ませて食べる。

粉っぽさがいやだったので
よーく噛んで味噌を含ませ、また噛む。。。

そんな食べ方をしてるのは私だけでした。
しかし、これも、また食べたくなる。病み付きになる味。
浅草に行ったら是非食べたくなる。
伊勢やの天ぷらよりも、
断然味噌煮込みうどん。コレで参りたい。
20060711095951.jpg


矢場トンも、山本山総本家も、今まで味わったことない
経験だったのでとってもうれしかったー。

最後は、
名古屋コーティン。
これも、地元で有名なお店だったようで。
事前色々と調べたわけさ。

鳥勢
です。
接待に使われそうお店でした。
店内やっぱり、会社のけーひじゃん?みたいな人ばかり。
女の子同士でチックリっていう感じのお店なのに。
東京都違う??
ちょっと串単価が高いけどお味も美味しい。
でもあれくらいならー、東京にもいくらでもあるかなーー
って、東京勝利。
名古屋コーチンっていわれないと
普通の焼き鳥?あれ?だめんじゃん。
軟骨…とっても柔らかくってコリコリ感が楽しめなかった。ッケ。
20060711095838.jpg

20060711095849.jpg



美味しいものも食べて
セール品で戦利品GETでしたし、
よい旅でした。
NOLLY'sでカーデやワンピー、カチャッタ。。
明日ランドで、バミューダ買うた。
夏のボーナスは洋服代と旅費に消えるべか。
名古屋は百貨店が密集してるので見やすかった。
外国のメインどおりミタイナ感じで、
銀座・渋谷・新宿が一つの"栄"という駅に集結してるような。
セールは初日に行くべきだと悟りました。
東京でセールなんか久しくいってなかったから
よい刺激とともに、
改めて、いいものは早く売れるという当たり前の概念を実感しました。
まとまってないけど、
名古屋話。


画像サムネイルになっちゃいました。
クリックすると大きくなるばい。

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